Путешествия на паруснике в Антарктиду: быт на яхте и завораживающая природа

читать 8 мин.

Денис Давыдов тверской яхтсмен, в прошлом матрос легендарной яхты «Апостол Андрей», ныне организатор и участник уникальных путешествий. На борту парусников уже пройдено более сотни тысяч морских миль. За кормой остались моря: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Гренландское, Норвежское, Лабрадорское, Балтийское, а также  Атлантический океан, пролив Дрейка… Сейчас Денис ходит в путешествия в должности старпома на яхте с романтическим названием «Танцующая с ветром» — Wind Dancer. Нашим коллегам из агенства ТИА удалось застать моряка в те редкие несколько дней между походами, когда он бывает дома.

Ты помнишь, как все начиналось

Денис Давыдов родом из Казахстана, родился в семье военного офицера. Когда парню исполнилось 14 лет, то он переехал в Тверь, где жили бабушка с дедушкой и где намеревался поступать в машиностроительный колледж. По окончании учёбы стал работать в сфере промышленного альпинизма по типу «а кому фасады покрасить?». Так что ни казахские степи и пустыни, ни тверские лесные угодья никоем образом любви к морским путешествиям пробудить не могли, разве что дать ощущение простора и бескрайней широты. И вот ещё летом на первом курсе Денис пошёл подрабатывать во время каникул на турбазу в Эммауссе. Пришлось как-то очищать от побелки иллюминаторы на дебаркадере, плавучей барже, а тут ныряет по волнам маленькая детская учебная лодочка с парусом по типу «Оптимист».

— Это был мой первый парусник в жизни. Я выскочил, руками давай махать, просился, чтоб прокатили. Но они, задрав нос, ушли, конечно. А на том берегу затона была детская парусная школа. Мой куратор был дядя Вова Киреев. Я даже не подозревал, что он ходил в кругосветки на яхте «Апостол Андрей» боцманом. Я ему и пожаловался, что, мол, не прокатили даже. А он тут же привёл меня к капитану, дали мне яхту, далее — десятиминутное обучение и инструктаж, из которого более-менее понятной была фраза: «Будешь швартоваться и долбанёшься в пирс, я тебе такое устрою!!!». Ну вот так я и попал впервые на яхту и начал обучаться парусному спорту, сдал на права, начал сам катать ребятишек. 
Денис Давыдов

Там же, в Эммауссе, Денис познакомился с капитаном легендарного «Апостола» Николаем Литау: он часто в то время приезжал с женой и собакой в Тверь, а Денис доставлял их на яхточке на реку Орша. Экипаж планировал третью кругосветку, Николай Андреевич пригласил на проводы экспедиции и трёх тверичан: Владимира Киреева, Александра Ершова и Дениса Давыдова. Тогда Денис впервые увидел настоящее большое парусное судно. А по окончании путешествия его пригласили в качестве матроса на «Апостол Андрей», чтобы перегнать яхту из Питера в Тверь на ремонт и зимовку. Так и началась 12-летняя служба на борту тверской яхты, с экипажем которого многократно ходили в Арктику, «в гости к белым медведям», покоряли Русский Север.

Потом Денис познакомился с капитаном яхты «Пётр Первый» Даниилом Гавриловым, который пригласил его перегнать судно из Норвегии в Финляндию, затем с Азорских островов в Ушуайю (Огненная земля). С этого самого момента в жизни моряка появилась Антарктида.

Конечно, я согласился пойти в Антарктиду. На тот момент я был, считай, безработным, промышленный альпинизм надоел. Мы только с Николаем Литау вернулись из похода – на иностранной лодке прошли Северный морской путь, с Мурманска до Аляски. Я оттуда прилетел, бросил вещи, взял другие и через пару дней улетел на Азоры на девять месяцев это как раз четыре похода в Антарктиду. А потом ещё яхту перегнать нужно было через весь Атлантический океан на север в Гренландию и обратно.

Напрасно нас бури пугали

Туристический маршрут начинается обычно с Гренландии и белых медведей, а далее – перегон через Атлантический океан в Антарктику. По пути посещают и делают остановки в Бразилии, на Азорах, в Кабо-Верде, Уругвае и т.д. Поход обычно длится около трёх недель. А пока Денис повёл по морям и океану свою первую группу, компания приобрела вторую яхту Wind dancer («Танцующая с ветром») 30-ти тонную. С тех пор в Твери старпом бывал только проездом-наездом, на несколько дней, чтобы успеть, к примеру, посетить стоматолога и поставить пломбу. А с началом пандемии пришлось застрять на несколько месяцев в Бразилии, где находится хорошая ремонтная база для яхт (вторая в Португалии).

Конечно, не каждый захотевший в морское путешествие турист может отправиться на яхте – нужны хорошее здоровье и психологический настрой 21 день будешь в замкнутом пространстве. Поэтому с каждым проводится собеседование. Как говорит Денис, люди не до конца понимают, что их ждёт, недооценивают трудностей похода от бытовых до элементарной качки. 

Например, пролив Дрейка. Это реально очень сложный переход – это самое штормовое место на планете, там всегда ветра и огромные волны, это самый широкий и глубокий межконтинентальный пролив. У нас туристка была говорила, как доберёмся до станции Беллинсгаузена, вызовете самолёт, улечу отсюда на… Четыре дня качки прошли, появились пингвины, льды, айсберги. Спрашиваем: «Самолёт заказывать?». Она в ответ: «Нет! Я потерплю!». Антарктида того стоит это нереально красивая дикая нетронутая природа.  Там запрещены охота и рыбалка, звери и птицы чувствуют себя в безопасности, никого не боятся. Помню, как китёнок вынырнул из воды вверх и коснулся мордой вытянутой руки девушки на борту. Это потрясающие ощущения! 

На борту яхты обычно 12 человек, из них четверо — члены экипажа: капитан Владимир Шарлаев, старпом, кок и матрос. Про кока Денис говорит с особенной теплотой. Потому как это не просто какая-то там перловая каша с тушёнкой, это шедевры кулинарного искусства на борту — салаты, жаркое, рыба, всевозможные супы, лазанья и т.п. Это уже не просто яхтенный туризм, это ещё и гастротуризм. Тем более, что продуктов перед походом закупается очень много — не только крупы и консервы, но и свежее мясо, овощи и фрукты, соки, молоко… Всё помещают в холодильник и морозильные камеры, забивают провизией трюм. Нет ни одного свободного местечка: каждый сантиметр — под привязанной коробкой со снедью. Часть продуктов, кстати, привозят на антарктическую станцию «Вернадский», которая находится на отшибе и добраться до них нелегко. 

— Они очень рады и всегда нас ждут с нетерпением. Мы им привозим свежие продукты — овощи, яйца, они очень просят лимонады им привезти. А мы счастливы помочь!

Так уж получается, что профессиональные и одни из лучших коков почему-то родом из Петрозаводска. Сейчас в экипаже ходит хозяин камбуза Василий, который готовит невероятно вкусно. «Я дома даже никогда такого не ел», — говорит старпом. Кстати, Денис перенимает опыт и мастерство, поэтому во время технических переходов, когда яхта идёт без кока, кашеварить приходится уже старшему помощнику Давыдову. Благо на яхте есть плита с электрической и газовыми конфорками, а также духовка.

В обычные дни кружки и миски на яхте используют металлически-небьющиеся, но во время стоянок, по особым случаям, скажем, для празднования Нового года, из закромов достают красивую посуду и сервируют стол по правилам этикета, наряжают ёлочку, развешивают гирлянды, готовят, как и положено, оливье, сельдь под шубой (вернее, анчоусы), подают шампанское в бокалах… Правда, это для тех, кто может есть, добавляет Денис, морскую болезнь и качку никто не отменял. Что же касается алкоголя, то его запасы на борту тоже есть, для пассажиров, а для команды во время походов всё-таки действует сухой закон. А Новый год команда отмечает в Антарктиде несколько раз — по тем часовым поясам, откуда прибыли пассажиры. Ну, и ёлочку вешают вверх тормашками — Южный ведь полюс-то.

Пополнить запасы провизии в Антарктиде, понятное дело, негде. А вот сувениры приобрести можно — на полярных станциях. Кстати, туда же приходят и круизные лайнеры со своими пассажирами. Но бывалые путешественники предпочитают яхты.

— Ну, представьте себе: когда приходит круизный лайнер, то на берег сначала высаживаются гиды, огораживают пространство сеткой, потом по 100 человека высаживают, они сделают несколько фото и затем — новая партия выходит. А на яхте пассажиров всего 8 человек — больше времени и свободы. Разница огромная, и по маршрутам: мы маленькие, можем зайти в такие места, куда лайнеру не пробраться.

Правда, за непередаваемые ощущения заплатишь определённым комфортом: на яхте горячая вода по расписанию (установлен опреснитель морской воды), электричество и воду нужно экономить, никаких тебе шезлонгов и официантов, качка. Хотя в проливе Дрейка, где встречаются два океана, даже лайнеры качает. Ведь там волны по 13 метров. Денис говорит, что яхтам такая волна не очень-то страшна – судно, конечно, может лечь на бок и даже перевернуться, но за счёт киля снова встанет, максимум, мачту сломает, ну, с полок всё внутри попадает — благо, рулевой пристёгнут. А вот лайнер такая волна, если повернуться к ней боком, после прохождения угла невозврата может опрокинуть навзничь, и он уже не встанет. Кстати, пролив Дрейка яхты проходят под парусами, да и вообще — мотор используют не часто, пожалуй, только для прохода между льдин и в штиль. Под парусами идёшь быстрее и экономишь солярку. 

Денис признаётся, что на его яхте бытовые условия на самом деле гораздо комфортнее и цивильнее, чем на других: есть четыре туалета с душем, раковиной и зеркалом, установлены печки, холодильники, есть стиральная машинка, спутниковый телефон и даже телевизор — всё работает от двух генераторов. Вот открыл кран — потекла горячая вода. На других яхтах воду качаешь педалькой — морской моешь посуду, потом другой педалькой накачаешь пресную для ополаскивания.

— Я живу в одной каюте с коком, она носовая и большая по сравнению с другими. Нас туристы иногда просят — а давайте поменяется местами. А мы нашу каюту называем «Альбатрос», потому что когда ты в неё поселяешься, то тебе помимо логбука для записи количества пройденных морских миль, выдают ещё и «лётную книжку», куда ты записываешь число часов, проведённых в воздухе. Потому что в носу яхты больше всего качает и подбрасывает. И вот в этой каюте процесс хождения в туалет — это что-то, просто чудеса эквилибристики.

Так как в Антарктиде запрещено что-либо сливать в воду, выбрасывать, привозить с собой животных, семена и т.д., то мусор весь собирается в пакеты, которые затем помещают в две привязанные 220-литровые пластиковые бочки. За борт запрещено даже выбрасывать картофельные очистки. Затем по приходу в порт эти бочки, которые уже битком, опорожняют — подгоняют специальные контейнеры. На некоторых яхтах есть даже прессы для мусора. 

— Было так однажды — сломался опреснитель, нам пришлось наполнять эти бочки пресной водой из речек. Или с ледника воду берём. А что делать? Людям надо помыться, вот и крутишься.

Иностранные подобные яхты, кстати, гораздо суровее: там пассажиры несут вахту, сами себе готовят, сами моют и убирают за собой, воды для помыться или принять душ нет, печки для обогрева не включают, чтобы не было внутри конденсата, и разносолов никаких нет. Так как членов экипажа четверо, но кок занят на камбузе, вахта длится по 8 часов, если идут круглосуточно. Если судно стоит по ночам, то наступают якорные вахты, поскольку в Антарктиде постоянно атакуют льдины и айсберги — их нужно отталкивать от бортов. 

После походов, когда сходишь на берег, начинается процесс адаптации: во-первых, организм привык спать и бодрствовать по вахтенным часам, а во-вторых, матросская походка: несколько дней штормит, вокруг всё качается.

Тот, кто не струсил и весел не бросил, тот землю свою найдет

На яхте же Денис познакомился с девушкой Ольгой во время первого похода. Общение и тяжёлые морские будни на яхте (отвалилось перо руля и 1,5 тысячи миль шли на подручных приспособлениях) сблизили и переросли в глубокие отношения. Сейчас новая семья строит дом. А потому Денис решил какое-то время остаться на суше. Ну, а как оно на самом деле сложится, никто не знает.

Источник: ТИА

Мы отправимся в Антарктиду на яхте Wind Dancer

с 19 января по 9 февраля 2022 и с 19 января по 19 февраля 2023 года.

Поделитесь с друзьями:

Ближайшие путешествия

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные.