Часть первая. Для неисправимых романтиков, которым не так нужны детали, как важны эмоции.
«Я был в Антарктиде
Мерз я во льдах…»
— группа «Браво»
Уже больше двух месяцев прошло, как я вернулся из Антарктиды, и только сейчас меня отпустило настолько, что я могу спокойно рассказать вам — что же случилось с нами?
Без преувеличения могу сказать, что это было одно из самых трансформационных путешествий в моей жизни. В далеком 2015 году, вернувшись с «Крузенштерна», я изменил статус во всех соцсетях и написал: «Жизнь разделилась на до и ПОСЛЕ». Ведь после первого знакомства с морем, парусами и настоящими моряками мой путь медленно, но верным курсом уводил меня в море… с тех пор в моей жизни случились десятки экспедиций и регат, но подобный эффект я испытал лишь на «Седове», когда впервые попал на него в 2018 году.
После Антарктиды могу смело написать такой статус вновь, но теперь совершенно по-иному.
Представьте ракету с запрограммированным обратным курсом, что мчит в космос и постепенно замедляет свою скорость, на остатках топлива достигает апогея, затем зависает на несколько минут в точке ноль… и возвращается обратно, набирая свою скорость, но уже не будучи прежней.
Так случилось и со мной. Мощная личная трансформация, которая только-только набирает обороты, запуская новые процессы во мне.
И снова я уже не буду прежним.
Мы подбирались к Антарктиде постепенно, снижая свой бешеный темп жизни больших городов. Сначала вылет из Рио-де-Жанейро — самого колоритного города Латинской Америки. Не зря с самого детства меня неудержимо влекло сюда… прошло больше двух лет и этот город стал мне родным, а я с радостью встречаю здесь наши группы на Новый Год и Карнавал.
Прямой 3‑х часовой перелет, и вот я уже в Буэнос-Айресе — самом европейском городе Латинской Америки (а городов я видел немало), где встречаемся с нашей группой и посвящаем знакомству друг с другом и Буэнос-Айресом первые три дня — немного, но достаточно, чтобы попробовать на вкус все самое аргентинское — стейки, мальбек и танго… и навсегда влюбиться в этот город с историей, который никуда не спешит. Как и все те, кто видел эту жизнь)
Вновь 3‑х часовой перелет и мы выходим на трап самолета, чтобы сразу ощутить «дыхание Антарктиды» и увидеть трехполосный природный флаг Ушуайи — самого южного города на Земле.
Здесь — настоящий край света. И скорость жизни сравнима с черепашьей по сравнению с мегаполисами. Но в этом есть особый шарм. Проживание каждого момента, успокоение ума и единение с природой…
Нам «повезло», из-за шторма в Дрейке мы остались в Ушуайе на три дня вместо одного, побывав в самых интересных местах в ожидании хорошей погоды и коридора между циклонами в «ревущих сороковых».
Никогда не забуду этот момент, когда мы на паруснике вышли ночью в пролив Бигль, и наблюдая удаляющиеся огни Ушуайи, я сказал ребятам — «Теперь мы не увидим цивилизации две недели». И по ощущениям это было сравнимо с тем, как ракета удаляется от планеты Земля, оставляя позади все огни и устремляясь в звездное пространство космоса. Так и мы — начинали свой морской путь в Антарктиду… уже дружной компанией хорошо знакомых людей. Благодаря неделе, проведенной вместе. Достаточно замедлив свой городской темп жизни, чтобы никуда не торопиться, и в такт волнам покачиваться на борту шхуны ELSI, ставшей нам морским домом на ближайшие дни…
Я помню счастливые лица ребят, ведь именно в этот момент все осознали, что их давняя мечта начинает сбываться и обретать реальность.
Мы проскочили пролив Дрейка всего за 3,5 дня по очень хорошей погоде с минимальным волнением 2–3 балла по шкале Бофорта, что для этих мест можно считать почти штилем. Легкий попутный ветер позволял ставить паруса и ускорял нашу встречу с Антарктидой. Наша морская жизнь как-то сама по себе сразу обрела размеренность и неспешность.
Вообще, пролив Дрейка — это морской санаторий. Ну почти, если у вас нет острой морской болезни)
Свежий морской воздух и постоянная качка на большинство людей оказывают эффект повышенного аппетита и сонливости. Первые дни мы только и делали, что ели (а кормили нас вкусно) и спали, просыпаясь лишь на прием пищи и несение вахт. Ближе к самой Антарктиде при входе в ледовые широты несение вахт стало круглосуточным и обязательным для всех — 2 часа вахты через каждые 12 часов. В ожидании долгожданного первого айсберга, который не заставил долго ждать, замерцав зеленым пятном на экране радара.
Боже, что тут началось… все засуетились с телефонами и камерами, фотографируя далекий силуэт, который мы благоразумно обходили стороной. Забегая вперед, скажу что на обратном пути на восклицание «Айсберг» все лишь лениво поворачивали головы и кто-нибудь, делая тысячный снимок на телефон, говорил — «Опять размером со стадион». Насмотрелись к тому моменту)
В Дрейке мы уже во всю грудь дышали холодным и свежим воздухом Антарктиды, температура воды +3 градуса, воздуха +5.
Айсбергов все больше, температура ниже, а световой день уже не прекращался ни на минуту, ведь мы ходили в декабре — в «белые антарктические ночи».
Оранжевые долгие закаты, горячий чай и разговоры обо всем на свете…
Тот самый момент, который можно назвать «праздником ожидания праздника».
Я не хочу в тексте уходить в техническое описание шхуны ELSI — это интересно лишь единицам, но скажу самое главное — это комфортное судно длиной 38 метров и солидным водоизмещением, созданное для полярных широт, что разрезало волны подобно маленькому ледоколу. Небольшие новые каюты на 2–3 человека, комфортные санузлы и душевые кабины, просторная и уютная кают-кампания и самое замечательное для нас — это верхняя теплая рубка с уютными диванами и большими окнами-иллюминаторами с обзором 360 градусов. Вот там мы и проводили значительную часть времени, проживая каждый по своему свой путь в Антарктиду.
Кто-то (чаще новички), вглядываясь в линию горизонта и с пакетиками в руках, пытаясь подружить свой вестибулярный аппарат с морской качкой, кто-то (наиболее устойчивый) — читая книги, иногда выходя покурить на верхнюю палубу, а большинство — любуясь бескрайними морскими просторами под хорошую музыку. Говорю же — морской санаторий для утомленных большими городами людей…
Прибытие в Антарктиду знаменуется не столько криками «Земля! Земля!» — сколько окончанием качки, ведь сразу при заходе за остров Ватерлоо все бухты защищены от океанских волн.
Первая высадка на берег и знакомство с полярниками на российской станции Беллинсгаузена — теплая встреча с вручением подарков, экскурсия по острову с биологами к морским львам, молитва в православной церкви на вершине холма и… поход в настоящую полярную баню. Тоже самую южную на планете Земля, пожалуй).
Именно так и должно начинаться знакомство с Антарктидой. Неудивительно, что по возвращению на шхуну часть полярников поехала с нами в гости — настолько теплым оказался их прием и радушие, что «алаверды» от наших ребят не заставило себя долго ждать… Важно сказать, что именно здесь находится аэродром, способный принимать небольшие самолеты из Чили. Именно сюда будут прилетать наши группы в следующем сезоне с теми путешественниками, кто решит не идти через пролив Дрейка морем, а перелететь его на самолете. Что тоже имеет определенный смысл и большие преимущества.
И вот с этого дня и началась наша Антарктида, причем как выяснится позже — у каждого она была «своя»…
Позвольте мне не уходить в хронологическое перечисление всего того, что мы видели, трогали руками, снимали на камеры и телефоны. Ведь словами и фотографиями всего не передать, а поделиться с вами хочу самым важным и главным — своими ощущениями от этого белого континента.
Антарктида — это временной портал. Это иное измерение. Это другая планета.
Здесь меняется ход и течение времени. Помните ассоциацию про ракету? Когда она почти в апогее своего полета и зависает в точке ноль.
Вот и тут — время замедляется невероятно. Нет, оно не тянется мучительно, а просто проживается по другому. Есть определенный эффект белых ночей, когда ты не смотришь на часы и не понимаешь порой — какое сейчас время суток? Да и не нужно это вовсе. Потому что все твои сенсоры направлены на впитывание происходящего вокруг.
Айсберги на расстоянии вытянутой руки, киты, бьющие хвостами прямо у бортов, пингвины в огромном количестве, прогулки по берегу и восхождения на снежные горы, купание в ледяной воде и живописные бухты и кальдеры — всё это будет и будет в гораздо большем количестве, чем вы себе представляли…
Но для меня не это стало главным открытием в Антарктиде. Все эти льды/пингвины/киты вдруг стали невероятными, но все-таки декорациями на фоне главного открытия, что Антарктида — это просто ДРУГАЯ ПЛАНЕТА. Со своим течением времени и тягучим пространством, в котором ты пребываешь как в космосе. Я и не заметил, как пролетела неделя солнечно-туманных дней и белых ночей. И просто ЖИЛ на другой планете, где всё было по иному. Мало говорил, много смотрел, бесконечно размышлял и дышал этим неземным воздухом, насыщенным кислородом и морем…
Да, конечно же компания путешественников была невероятно важна. Когда люди на одной волне — проживание жизни часто становится сопереживанием, когда ты одновременно испытываешь одинаковые эмоции, восторг, удивление, умиротворение. И нам в этом плане — очень повезло. Все очень разные и непохожие, со всех уголков планеты и разных национальностей, но неизменно — любознательные первооткрыватели, открытые новому опыту. Веселые и неисправимые романтики, готовые прийти на помощь по первому зову.
В «моей ракете закончилось топливо» четко к середине экспедиции и я заболел. Но уже через три дня снова был в строю, благодаря заботе и поддержке всего экипажа. Неудивительно, что по прибытию обратно в Ушауйю мы сходили на берег уже крепкой морской семьей. Обратный переход Дрейка был подобен возвращению из космоса на Землю. Вот еще только мы были в окружении айсбергов, китов и пингвинов…без качки и в полной тишине.
На другой день нас снова качает океан и некоторые вспоминают про драмину, но уже почти никого не укачивает — тело и голова подружились с волнами или, как говорят моряки — «мы прикачались»…
На третий день айсберги попадаются все реже и реже, а волны все выше – мы выходим к середине Дрейка. На четвертый — льда не видно совсем и тут ты осознаешь, что всё – наша Антарктида закончилась. И вот ТОЛЬКО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС — ты понимаешь, что Антарктида — это другая планета, где всё действительно было по другому… Именно на этой эмоциональной волне мы и сняли свои короткометражные фильмы #ПровереныАнтарктидой, и это было очень хорошим заключительным аккордом — устроить морской кинофестиваль перед ночным заходом в пролив Бигль, где вновь показались огоньки земной цивилизации. Утренний заход в Ушуайю и наш темп жизни постепенно ускоряется – сборы багажа, выгрузка на берег и мы едем в аэропорт, окидывая прощальным взором пейзажи, ставшие родными еще две недели назад. Прощальные объятия с экипажем, слезы расставания в аэропорту и мы взлетаем в небо над Огненной Землей, Ушуайей и нашим морским домом — шхуной ELSI, одиноко стоящей у пирса… чтобы через города и страны добраться домой.
Никогда и ничего не планируйте сразу после Антарктиды, ребята.
Хотя бы еще неделю просто побудьте одни, чтобы бережно сохранить в себе то, что впитали на белом континенте. И тогда эти воспоминания, правильно упакованные внутри, будут еще долго согревать душу… именно тогда — когда вам будет нужно. Но будьте готовы, что Антарктида запустит необратимые процессы и трансформации. И ваша жизнь разделится на до и ПОСЛЕ.
01 – 25.12.2024
Рио-де-Жанейро – Буэнос-Айрес – Ушуайя – Антарктида – Ушуайя – Буэнос-Айрес
Шхуна ELSI