Экспедиции под парусами фрегата «МИР». Станьте на неделю членом экипажа самого быстрого парусника и совершите переход по Балтийскому морю! >>>
Главная » Интервью со Стасом Ляховецким: «Морской марафон — событие, которое может стать доброй флотской традицией!»

Интервью со Стасом Ляховецким: «Морской марафон — событие, которое может стать доброй флотской традицией!»

читать 4 мин.
Стас Ляховецкий — наш давний друг, морской путешественник, участник кругосветки на Палладе (2020), один из идеологов первого Морского марафона на палубе ПУС «Паллада» (2020). Недавно мы снова подумали, что неплохо было бы вновь соединить морскую экспедицию и забег на паруснике. О том, что из этого вышло, читайте в интервью со Стасом.

Стас Ляховецкий — уроженец Дальнего Востока, славного города Комсомольск-на-Амуре, живёт в Москве. Со школы любил футбол и физмат, учился в МФТИ, писал диплом по направлению космических полётов. Разрабатывал космический аппарат нового поколения на замену «Союзам». Замгендиректора Компании «АктивБизнесКонсалт», специалист в области ИТ-решений.

— Что тебя привело под паруса и как ты первый раз оказался на паруснике?

Я узнал об экспедициях на больших парусниках перед кругосветной экспедицией трёх парусных судов «Паруса мира» (2019–2020). На одной коммерческой встрече глава этой компании рассказал, что он ходил как-то под парусами. Я подумал: «Было бы прикольно сходить в море…». Потом я попал на презентацию кругосветки, где ребята из Морского клуба и моряки «Крузенштерна» рассказывали о предстоящей экспедиции. Именно тогда записался на переход на «Палладе» из Кейптауна до Маврикия.

— Как к тебе пришла идея провести первый Морской марафон? Как всё прошло?

Видимо, сыграл роль длительный переход, надо было чем-то занять разум и тело. Ведь в итоге из-за пандемии мы прошли на «Палладе» до Владивостока! Находились в открытом океане вместо двух недель 2,5 месяца с редкими стоянками на рейдах для закупки припасов и  бункеровки — пополнения запасов топлива.

И вот пока мы шли, придумывали разные активности — организовывали концерты, конкурсы, спартакиады. Многие на паруснике занимались спортом — качались, подтягивались, бегали.

Одним из членов экипажа, третий помощник капитана Олег Онищенко, как и я, занимался марафонским бегом. Вот с ним мы и решили организовать длительный забег. Это был новый вызов. Мы нигде не нашли информации, что такое соревнование кто-то организовывал. Нечто подобное проводили советские военные моряки в 80‑х годах XX века. Поэтому под парусами мы были первыми — составили протокол забега, капитан как официальное лицо его заверил. Никаких рекордов не фиксировали.

Олег Онищенко

Начали подготовку, согласовали с капитаном дату марафона — 10 мая. Шли в Жёлтом море, погода была прекрасная, не штормило, палубу не качало. Идеальные условия для бега на судне. Провели соревнования на разные дистанции — 1 км, 5, 10, 21,1(полумарафон) и марафон на 42, 2 километра. Сделали такую разбивку, что все ребята могли поучаствовать в забеге — и новички, и опытные бегуны. Мы с Олегом побежали марафон как самые подготовленные.

Температура в акватории Жёлтого моря была + 40°. Мы начали забег в пять вечера, а закончили почти в одиннадцать вечера. Днём так сильно жарило солнце, что приходилось прятаться на другой стороне палубы в тени. Но общего впечатления участников это не испортило, все проверили свои силы, стали сплочённее. Получилась такая дружба, скреплённая морем и бегом.

— В чём была идея того забега?

Был День Победы плюс мы спланировали такую вот спортивную PR акцию — вот, смотрите, мы застряли в океане, но не унываем, а организовали вот такую штуку. Здорово, интересно, все на судне были так или иначе вовлечены в подготовку и проведение марафона.

— Видимо, мысль ещё раз провести полный марафон под парусами тебя не оставила.

Да, эта идея меня не оставила. К тому же я хотел зарегистрировать уникальность забега в книге рекордов Гиннеса. У меня был документ от капитана «Паллады» Зорченко, я полагал, что этого достаточно для подачи на рекорд. Но Книга Гиннеса к сожалению мне отказала. Как пояснили их представители, для фиксации рекорда на марафоне должен был присутствовать их сотрудник. Я обратился в Книгу рекордов России — они попросили взнос в 300000 рублей. Таких денег у меня не было, поэтому я отложил эту идею на потом.

И вот недавно мне позвонил Алексей Мясников, руководитель Морского клуба «Под парусами». Он предложил повторить марафон на паруснике «МИР».

Опыт у меня уже был, я знаю организацию марафонских соревнований. Мы договорились с Книгой рекордов России о видеофиксации рекорда. Для нас это, конечно, определённые амбиции, желание продвинуть подобное мероприятие. Ведь морской марафон — это необычно, были забеги по Сахаре, горной местности. Но ни разу никто не организовывал подобный марафон на парусном судне посреди моря. Уверен, вторая попытка будет более успешной и станет известна многим любителям бегового спорта.

Что важно — в России только фрегаты «Паллада» и «МИР» имеют возможность провести соревнование по бегу. У них ровные палубы без перепадов и лестниц. На «Седове» или «Крузенштерне» мы бы такого не сделали.

— Скоро ты отправишься в экспедицию на паруснике «МИР». Это всё не только ради бега?

Очень хочу посмотреть «МИР» как sistership «Паллады» (sistership, систершип — парусники одной серии. Прим. ред.). Ещё я понял, что последнее время меня жизнь часто сводит с переходами на небольших яхтах. А там названия парусов, верёвок такие же, как на больших парусниках. И что-то говорит внутри: «Может паруса — это твоя судьба?». Это тоже триггер, обратиться к воспоминаниям о кругосветке. Как будто приезжаешь в город, где рос, ходил в школу.

Будет также испытание погодой — ведь на Балтике осенью часто штормит, и надо постараться найти спокойную точку в море для проведения марафона.

Думаю, соревнование принесёт определённое обновление в жизнь парусника. Ведь марафон станет новым интересным опытом для капитана «МИРа» и всей команды корабля.

— Что, кроме марафона, ты ждёшь от этой экспедиции?

Хочу воскресить воспоминания о походе на «Палладе». Мечтаю прогуляться по палубе. Вспомнить, как это — подниматься на мачту, ставить паруса, обедать в корабельной столовой всей командой. Дом — он немного расхолаживает. А там будет жизнь в матросском кубрике, общение с соратниками. Ведь у каждого товарища по плаванию будет своя история, интересная и неповторимая. А ещё после похода у каждого будет дополнение к личной истории. Тот самый забег, которого никто никогда не делал.

— Твои пожелания тем, кто мечтает отправится в этот рейс под парусами.

• Если вы в первый раз отправляетесь в экспедицию на большом паруснике — я вас поздравляю, это будет незабываемо! Вам выпадает уникальный шанс пройти по Балтике на легендарном корабле и стать участником классного спортивного мероприятия, даже если вы не суперспортсмен. И вы станете частью мирового рекорда, мы его точно зарегистрируем. Кстати, надо придумать, как он будет называться.
  • А кто уже ходил в море на парусном судне — вас ждёт знакомство с новым кораблём, командой «МИРа», обмен опытом и знаниями. Ну и марафон — как дополнение к плавательной практике.
  • Ищете признания? Получите. Ведь вы пойдёте под парусами, пробежите марафон. СМИ такое событие точно не пропустят и будет что рассказать друзьям. Всё зависит от нас, во что выльется наша парусно-спортивная история. Приходите на борт «МИРа», участвуйте в забеге, всё будет круто!
Поделитесь с друзьями:
На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные.