«Крузенштерн»: только море и настоящий ты

читать 2 мин.

Меня зовут Михаил, мне 36, я залез с друзьями на бом-брам-рей первой грот-мачты барка «Крузенштерн», и я абсолютно счастлив. Одной рукой я сжимаю привязанный к поясу телефон, другой держусь за металлический леер, ноги упираются в трос трехсантиметровой толщины, от подошв до палубы примерно 42 метра, кругом волны Ботнического залива, и если и были какие-то проблемы в жизни, то теперь их нет.

Вот так, в двух словах можно было бы описать наше путешествие на «Крузенштерне». Хотя передать все не получится, как ни старайся. Но я всё же попробую. 

В половине шестого утра я вышел из клуба в рассветную Москву, шел по Новослободской улице в поисках кафе для завтрака, и вдруг вижу на торце дома мурал с названием города, в который должен вылетать завтра в 9 утра. Совпадение? 🙂 Вот так Крузенштерн-трип открылся в лучших традициях: с бала на корабль!

И вот я уже на корабле. Лежу на палубе барка «Крузенштерн» и смотрю в небо и на 52-метровую мачту, на которую, как я тогда еще только предполагал, даже залезу в ближайшие дни. Случайно пойманный вайфай – единственное средство связи с миром, да и тот скоро пропадёт. В ближайшие 4 дня будем без связи и под парусами идти на север Финляндии, а там поглядим! 

В кино всё врут! Это только в пиратских фильмах капитан играючи управляет галеоном, в одиночку поворачивая колесо. На «Крузенштерне», чтоб повернуть рулевое колесо привода Дэвиса, нужны 4 человека, и даже вчетвером это тяжело.

Это наши рассветы-заказы. Об этом точно словами не расскажешь, можно только как-нибудь спеть ))

Вскоре прибыли в финский город Раахе. Тут идиллия: много старых деревянных домов, мало людей, музей, в котором есть всё, и радуги. И родная природа с индустриальными пейзажами на горизонте: если бы не надписи на латинице, можно было бы подумать, что ты под Череповцом (который, кстати, побратим Раахе).

Есть теория, что русские не совсем славяне, а слегка финноугры. В Финляндии эта теория находит некоторые подтверждения. Во-первых, природа, которая, как известно, определяет национальный характер. Как я уже говорил, если бы не таблички на финском, можно было бы подумать, что ты на озёрах в Челябинской области. Малина, черника, костяника, земляника, брусника, иван-чай, березки, елочки, сосны, муравейники и так далее.

Во-вторых, базовые малые архитектурные формы. Вчера ездили на остров в сауну. Опять же, если бы не таблички на финском, можно было бы подумать, что ты в баньке на озере Таватуй. Разница только в том, что финны любят посуше и не больше 70 градусов, а мы любим повлажнее и погорячее.

В третьих, моментально и необъяснимо возникающая финно-русская симпатия и вполне узнаваемые в местных родные привычки. Сидим, например, у костра, и вдруг к костру подваливают местные алконавты. По-английски знают только словосочетание «horse’s dick», и прикладываясь к нашему рому, немедленно начинают учить, как это будет по-фински.

Или рыбаки, которые выбрасывают за борт процентов 70 улова, потому что коптить лещей лень, и интересуют их (и нас) только щуки и караси.

Хорошая страна.

После Раахе – только море, «Крузенштерн» и настоящий ты. Ни сотовой связи, ни Интернета. Да и не нужно. И это были настоящие «моменты счастья». Эту часть нашего пути очень хорошо описал Алекс Дубас – почитайте. А я ограничусь парами видеозарисовок, которые передают хоть немного ту сумасшедшую атмосферу. 

Поделитесь с друзьями:

Ближайшие путешествия

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные.