Командорские острова — точка недоступности

читать 8 мин.

Командорские острова — где это? Неведомое место на карте страны. Оказывается, это наша территория, архипелаг из четырех островов в Алеутском районе Камчатского края. Острова открыл командор Витус Беринг. Его именем назвали самый большой из Командорских островов. На нем великий первооткрыватель обрел покой. 

Край земли. Другого эпитета островам не подобрать. Тут все первозданно, человек тут особо не наследил. Потому что попасть на Командорские острова непросто. Сложная навигация, тяжелые метеоусловия. Народу на островах мало, зато морской живности и птиц предостаточно. О первобытной красоте Командорских островов и людях Берингова моря расскажет наш друг, профессиональный путешественник и фотограф Кирилл Умрихин.

Командорские острова. Фото: Кирилл Умрихин

— Кирилл, как ты оказался на Командорских островах?

— Ну собственно, здесь сыграли роль три фактора: 

  • История. Я нашел Командоры случайно на карте, узнал, что это Россия, хотя это Алеутские острова, которые в основном принадлежат Америке. Погрузился в хроники исследования островов и нашел уникальные для себя вещи. Это история открытия Командор, история гибели Беринга и спасения его команды,  история принадлежности островов России.
  • Природа. Там один из самых больших заповедников морских млекопитающих, для меня это было очень интересно. 
  • Морской спорт. Там никто никогда не катался на серфе, на кайте, на виндсерфинге. Я люблю эти виды спорта, занимаюсь ими. Для меня это вызов, мне хотелось это сделать. 
Фото: Кирилл Умрихин

Я планировал поездку на острова как рекламный проект, искал спонсоров. Но в тот год был чемпионат мира по футболу в России, все инвесторы оставили бюджеты на стадионах. И тут я неожиданно для себя выиграл грант компании Nikon. Его получает один фотограф  в мире среди амбассадоров бренда Nikon. Грант называется «Никон Спешиал Проджект». Компания по условиям гранта дает тебе возможность исполнить мечту. Я отправил заявку жюри выбрало мой проект как раз из-за этих трёх пунктов: история, природа и спорт. И я выиграл право на экспедицию. 

— Ты выбрал идти на острова под парусом. Расскажи о судне, команде и самом походе.

Это была 65-футовая яхта модели MacGregor 65. Надежный крепкий парусник. Надо понимать, что путешествие на таком судне – это не путешествие на яхтах в Европе, на Канарах или в Греции. Это достаточно аскетичная, спартанская яхта, не комфорт-класс.  Если сравнивать с отелями — это классный хостел. Ну это неважно, это такой дополнительный хороший опыт для путешественника. 

Яхта Liberty. Фото: Кирилл Умрихин

Команда яхты состоит из трех человек яхты. Это капитан, его помощник и повар. Последний — прекрасный кулинар, с едой вообще никаких проблем не было, очень вкусно он готовил. Капитан, Александр Алтухов, это супернадежный, суперклассный человек. Простой русский мужик-шкипер. Когда надо может жестко и непечатно выразиться, когда надо – спасет твою шкуру. Опытный, крутой, без всяких «сюси-пуси». Такая суровая действительность. Но я скажу так — это один из лучших капитанов, который встретился на моем пути. 

Фото: Кирилл Умрихин

— Ну а что же Командоры? Погода, маршрут, события в экспедиции?

— Рассказываю про Командоры. Это, прямо скажем, сложное путешествие. Период, когда можно сходить на Командоры — это июль и август. В июле там круглосуточно стоит густой непродуваемый туман. Поэтому Командоры можно не увидеть. А потом начинаются ветры, шторма, и туман сдувает. 

Фото: Кирилл Умрихин

Командоры опасны тем, что там нет марины и приличной бухты, куда можно спрятаться от шторма. Можно обойти остров и спрятаться за островом, но и там штормит нещадно. В таком случае лучше возвращаться на Камчатку, а это лишние сутки командировки. В общем, досталось нам по-серьезному, хоть и яхта хорошая, и капитан что надо.  Поэтому Командоры славятся тем, что ты там побывал. Вроде как точка недоступности. В этом смысле острова очень крутые. 

Конечно, по красоте интереснее маршрут вдоль побережья Камчатки и наверх до Кроноцкого заповедника. Там есть лежбище котиков, бухты классные, киты. Можно высадиться на берег, добраться до заповедника, дойти до вулкана Кроноцкая сопка, посмотреть медведей. 

Фото: Кирилл Умрихин

Можно пойти на юг в сторону Курил, там есть где укрыться от шторма. Капитан Александр Алтухов говорил: «Ребята, давайте мы пойдём в сторону Курил, я вам покажу столько красоты, что вы просто прозреете. А иначе вы скажете, что просто были на Командорах? Потому что там вы можете вообще ничего не увидеть». Вот такой был риск. То есть, на Командорских островах может быть впечатляюще, а может быть вообще никак. Плюс на Командорах заповедник. А в сторону Курил на тебе — рыбалка, на тебе — медведи, касатки, киты. Котики-сивучи и потрясающие бухты. Просто природная сокровищница. На Курилах можно забросить квадроциклы и устроить объезды по территории. Это действительно здорово. 

Но Командоры… до сих пор мне пишут знакомые и просят рассказать, каково это. Все хотят добраться до этой самой крайней недоступной точки. Ведь острова  реально находятся на краю света.

Фото: Кирилл Умрихин

Но Командоры… до сих пор мне пишут знакомые и просят рассказать, каково это. Все хотят добраться до этой самой крайней недоступной точки. Ведь острова  реально находятся на краю света. Я бы с удовольствием ещё раз побывал на Командорах, увидел бы всю эту красоту. Но и с удовольствием дошел бы до Курил. Там же вулканы действующие, это очень красиво. 

— Что важное и яркое подарили тебе Командорские острова?

— Вот самое яркое за всю экспедицию:

Все время казалось, как это далеко, недоступно и что всегда холодно. Мне всегда приходилось тепло одеваться, ежиться от холода, вокруг всегда было сыро. И через это я  чувствовал себя настоящим мореплавателем. Я был как-бы затерян где-то в бескрайнем море. У меня был единственный спутниковый телефон, я звонил по нему домой,  мне сообщали  прогнозы погоды. Там нет никакой другой связи. 

Фото: Кирилл Умрихин

Когда я смотрел на командорский берег с яхты, издалека воспринимал через 500 метров этот берег как гальку и камни. А на самом деле это тысячи котиков, это вообще-то не пляж, а просто котик на котике. Яркое впечатление, когда на дрон снимали — котики начали играя гоняться за нашими ребятами, что катались по морю на кайтах. Не  один, не два зверя к ним подплывали, а просто сотнями гонялись вокруг.

Фото: Кирилл Умрихин

На островах я дотронулся до алеутской истории через острова и местных людей. Для меня всегда этнос имел важное значение и интерес. Местные жители описывают себя фразой: «Мы не на краю земли, мы в раю земли». Очень добрые, приветливые, гости для них – большая редкость, открытые.

Фото: Кирилл Умрихин

Мы познакомились с алеутами в заповеднике. В дирекции заповедника директор напоил нас чаем с конфетами, мы приятно пообщались. На островах ты идёшь как инопланетянин по поселку. На тебя все реально смотрят, потому что гости тут очень редки. Увы, мы не застали Пасюка — это местный художник, писатель, путешественник. Это невероятный человек, интересный. Ему есть что рассказать, у него есть свой музей. Мы только с его супругой познакомились.

Алеут с Командорских островов. Фото: Кирилл Умрихин

— Наверное, поначалу Камчатка приняла тебя сурово

— Да, препятствия начались еще на Камчатке. Я вообще не верил, что проект состоится. Были нереально дорогие билеты на Камчатку в конце августа — в сентябре. А ведь это единственное время, когда можно нормально дойти до Командор без туманов и штормов. Было непросто законно оформить выход группы в море. Мы выходили в территориальные воды, потом опять заходили  в Россию. Для этого нужно решать вопрос с органами безопасности, собирать нужные разрешения. Дошло до смешного — мы не могли два дня выйти в море из-за того, что ждали доставку батарейку для трекера ФСБ. Эти устройства слежения должны быть на каждой яхте, а вот каких-то особенных батареек у контрразведчиков не было. Ну и надвигающийся шторм отменил посещение острова Медный. Это как сердце заповедника, туда невозможно зайти без сотрудника природного парка. Честно — я бы все таки отправился на Медный, чтобы его посмотреть. 

Фото: Кирилл Умрихин

Достаточно сложным для нас было отойти на яхте от берега. Мы бесконечно долго готовились, проверяли каждую мелочь, перестраховывались. Как будто подсознательно откладывали начало экспедиции. Как только мы отошли от пирса, я выдохнул. Только  после этого я смог взять камеру и начать углубляться в фотографии. Трудно было уходить уже с самих островов. Понять, что надо бежать от шторма. Иначе будет худо. 

Фото: Кирилл Умрихин

Вообще, я думаю, что для меня это была самая сложная экспедиция в плане личной организации. Это большой международный проект, который поддержали многие журналы и многие люди. И Юра Дудь поддержал этот проект. Важно, что по итогу я смог многим людям рассказать, что такое Командорские острова. До этого многие мои друзья вообще не слышали о них. А если слышали, то вообще не знали, что это Россия. Путали с Коморскими островами.  Для меня самая большая выполненная задача в том, что я рассказал  через фотографии, через наши видео, через рассказ про один из самых дальних уголков нашей страны, о котором почти никто не знает. Это одно из немногих мест, где можно почувствовать себя Робинзоном Крузо. Я понял, что я могу выстоять в таких условиях, в такой продолжительной экспедиции. 

— Попасть на Командоры непросто. С чего начать?

— Начать мечтать об этом – это самый главный шаг. Как только вы начали мечтать об этом, в принципе, уже всё возможно. Дальше пойти почитать в интернете про эти острова, их историю, природу. И понять, что вам это интересно. Дальше посмотреть, как туда люди добираются, посмотреть билеты на самолет. Посмотреть, как самолеты туда не летают месяцами, корабли с продуктами не ходят по полгода. Найти вариант, как туда добраться на яхте, найти хорошую компанию, хорошего капитана и отправиться. И, главное, помнить, что это не увеселительная прогулка, а серьезная экспедиция с определенными испытаниями и стесненными обстоятельствами.

Фото: Кирилл Умрихин

В идеале новичку лучше начать с участия в простых однодневных регатах, чтобы понять, что такое яхта. Потом можно уйти в море на неделю в тёплых местах, где комфортные лодки и хорошие капитаны. Потом попробовать северные территории, Лофотенские острова, например. Важно понять, как человек переносит штормы, сырость и определенные лишения. И потом уже искать дикие места и настоящие приключения. Такие как экспедиция на Командоры.

Фото: Кирилл Умрихин

Верьте в удачу. Именно она будет решающим фактором. Да, это величина непостоянная и неконтролируемая. Но именно эта авантюрная составляющая откроет вам море. Причем не так, как вы его себе представляли, а тем, чем оно является по сути.

— Звучит решительно. Чем ты подкрепишь уверенность тех, кто уже мечтает отправиться на свою первую экспедицию?

— Верьте в удачу. Именно она будет решающим фактором. Да, это величина непостоянная и неконтролируемая. Но именно эта авантюрная составляющая откроет вам море. Причем не так, как вы его себе представляли, а тем, чем оно является по сути.

Фото: Кирилл Умрихин

Инсайт этого совета в том, что не нужно строить себе никаких образов, а нужно просто быть открытым ко всему, что произойдет в море. И вот эта открытость позволит вам без клише, без стереотипов впитывать каждый момент путешествия. Каждое лишение, каждая сложность покажутся вам лишь вызовом, который хочется принять и преодолеть. И тогда все будет прекрасно. Открытость и удача.

Мы отправимся в экспедицию под парусом на Камчатку этим летом. Хотите в команду — переходите по ссылке!

Поделитесь с друзьями:

Ближайшие путешествия

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные.
Согласен Подробнее