Антарктида.
Одна из высших ступеней эволюции путешественника на планете Земля. Место, которое нужно увидеть хотя бы один раз в жизни. Но сделать это очень правильно с первого раза, ведь вряд ли вы пойдете туда еще раз.
Антарктида — континент огромный, и далеко не везде разрешены высадки, и очень много мест куда попросту невозможно добраться. Но мы познакомимся с ней самым правильным способом — как первые моряки, открывшие ее более двухсот лет назад — мы пойдем к ней под парусами!
От самого южного города планеты — порта Ушуайя, что издавна служит точкой отправления всех судов как вокруг мыса Горн, так и в Антарктиду. Это знаковый портовый город, который упускать никак нельзя, и если идти в Антарктиду, то именно из Ушуайи и через суровый пролив Дрейка.
Иначе какие мы моряки?
Кстати, зову только тех, кто уже ходил с нами в море — ибо качнуть может сильно. А может и не качнуть, но такой коридор между циклонами в «ревущих сороковых» редко бывает. Поэтому новичкам там не место.
Мы уже несколько лет отправляем туда людей (на разных судах, но обязательно под парусами), и все возвращаются в восторге, на каком бы судне они не были. И когда в мае со мной связались судовладельцы шхуны ELSI — я почувствовал внутренний импульс, что я готов.
Готов возглавить группу в качестве руководителя экспедиции, и в составе 17 путешественников и 5 членов экипажа — проверить свою мечту на прочность!
На чем идем?
ELSI — 38-ми метровая шхуна, успешно выдержала длительный переход из Австралии, где была приобретена в прошлом году. Тогда же экипаж дошел под ее парусами до Антарктиды и по окончании сезона навигации шхуну поставили на рефит (обновление) в бразильский порт Итажаи. Я буду там по окончании работ, чтобы лично удостовериться в готовности судна к антарктическому сезону и сделать для вас специальный репортаж.
В нашем представлении это идеальный парусник для Антарктиды: с одной стороны его длина позволяет выдержать океаническую качку, с другой — малые размеры (по сравнению с круизниками) дают возможность подходить непосредственно к береговым льдам и айсбергам, а также заходить в укромные бухты невероятной красоты. И уже там делать высадки на берег или айсберг (!) на «зодиаке».
Когда идем?
В начале арктического лета - с 06 по 22 декабря, когда в Южном полушарии самые длинные дни и светлые ночи, еще не началось сильное таяние снегов и вы увидите Антарктиду белой и очень красивой. В декабре температура воздуха в среднем от 0 до +5 °C. А вот температура воды там почти не меняется — 1-2 °C всегда. Купаться будем)? Я — точно да!
А еще — у нас есть возможность увидеть новорожденных пингвинят — уже простите, но такое пропустить никак нельзя).
Куда идем?
Мы зайдем в гости на несколько полярных станций, выполним все ритуалы — отправим письмо с самого южного почтового отделения, выпьем в самом южном баре, но самое интересное — познакомимся с настоящими полярниками! Захватим с собой подарки и кто знает — к чему приведет это знакомство)?
По плану будут заходы на острова Yankee Harbour и Halfmoon, острова Deception и Trinity, острова Orne Harbour и Cuverville и много других мест с высадками.
НО. Все будет зависеть от погоды (у нас благоприятный сезон) и от решения капитана.
Поэтому я даже не буду расписывать маршрут четко по дням — он все равно всегда меняющийся. Но практически всегда получается зайти в запланированные места, которые расписаны (условно) по датам ниже.
Кстати!
У нас также будет научная миссия — взять пробы планктона с глубины полтора километра — вы ведь знаете, что основой пищевой цепочки на нашей планете является именно он. А вот то, что в связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов резко уменьшилось его количество и морским львам, моржам, и китам попросту стало не хватать пищи — знает не каждый. И наша задача — помочь ученым с мониторингом этой проблемы.
Если повезет — увидим как киты загоняют криль с помощью пузырьковой сети. И не только).
Где и как будем жить и что есть?
Все просто — размещение в каютах по 2-3 человека (семейных отправляю в двухместные, кто по одному — группируемся в трехместные), шеф-повар кормит 4 раза в день (как на «Крузенштерне»), все продукты закупаются в Аргентине, где их качество безупречно. По сути, в стоимость включено все, за исключением авиабилетов, персональной страховки и личной экипировки (подобрать поможем).
Сколько стоит участие «все включено»?
Базовая стоимость 9990 евро, и ниже вы не найдете, а выше — до бесконечности.
Теперь бонусы:
Вы еще не нажали кнопку «отправить заявку»)? Зря!
Потому что из 15-ти мест осталось только 7. Остальные разобрали сразу анонса Антарктиды в январе.
И в заключение — специальный бонус лично от меня.
Вы же помните, что в январе в принципе мало кто работает?
По плану вся группа прилетит в Буэнос-Айрес 02 декабря, и мы за два дня познакомимся с городом. Затем внутренним рейсом (04.12) доберемся до Ушуайи, где обязательно проведем пару дней перед выходом в Антарктиду.
Так вот — с 29 декабря по 10 января я буду проводить Новогоднюю программу в Рио-де-Жанейро с яхтингом вокруг Илья-Гранди и сделаю особые условия для тех, кто останется после Антарктиды на Новый Год в Бразилии.
Как вам такой бонус?
Всего месяц на то, чтобы увидеть и полюбить Буэнос-Айрес, сходить в Антарктиду под парусами, повесить серьгу в ухо в Ушуайе, встретить Новый год в Рио-де-Жанейро и под занавес пройти под парусами на яхтах среди тропических островов Бразилии!
Лучшего плана провести проводить 2023 и встретить 2024 год сложно придумать, дорогие мои)
В целом я все сказал, хотя это меньше тысячной доли того, что мы реально увидим.
До встречи под парусами!
В Антарктиде и не только.
Отправная точка маршрута — южная оконечность Латинской Америки, порт Ушуайя! Эти места называют Finisterre — «Край земли». Дальше — только суровый океан.
Южную оконечность Латинской Америки обнаружил Фернан Магеллан в 1520 году. Мореплаватель долго пытался найти пролив между Атлантическим и Тихим океанами. Во время очередной неудавшейся попытки корабль Магеллана пристал к этим суровым землям. Стоя на пронизывающем до костей холодном ветру, великий мореплаватель и команда увидели землю, до горизонта покрытую мерцающими огнями. На исследование новых берегов у Магеллана не было ни времени, ни ресурсов. Он назвал эту землю Огненной, особо не утруждаясь, приняв огни за действующие вулканы. Название Tierra del Fuego, «Огненная земля», так и осталось за этим краем.
Закупаем в магазинах Ушуайи дополнительные продукты и вкусняшки — дальше магазинов точно не будет)
Заселяемся на яхту, знакомимся со шхуной и экипажем. Выходим из Ушуайи и сразу попадаем в пролив Бигль. Поздравляем, ваша мечта начинает сбываться. После выхода из порта команда проведет инструктаж о правилах поведения на борту и на Белом континенте, средствах безопасности на воде и правильном их использовании.
Готовьте фотокамеры в Бигле! В местных водах высоки шансы встретить китов, дельфинов и магеллановых пингвинов.
Пересечение пролива Дрейка – самая сложная часть экспедиции. Через пролив проходит мощное «Течение Западных ветров» — Антарктическое циркумполярное течение. В проливе часто бывают сильные шторма, причём шторма пролива Дрейка являются сильнейшими на планете — ветер более 35 м/с и волны выше 15 метров тут не редкость. Пересечение Дрейка занимает не менее 3-х суток в зависимости от погодных условий.
Пролив открыл легендарный пират и работорговец Френсис Дрейк. В 1587 году мореплаватель прошел по проливу, обогнув опасный мыс Горн, прозванный моряками «мыс Дьявола». Бушующий пролив часто называют «форточкой ревущих сороковых» — мощных воздушных потоков между 40° и 55° южной широты. Дойдя до Южноамериканского континента, западные ветры наталкиваются на могучую стену горной системы Анд. Единственным проходом для ветра становится пролив Дрейка, где возникает грандиозный «сквозняк», осложненный встречными ветрами и циклонами, спускающимися с Анд.
Не будем ни пугать, ни обнадеживать, поскольку каждый раз плавание проходит по-разному. Бывает, на горизонте все спокойно, а бывает, приходится и потерпеть. Большинство гостей пугает «морская болезнь», но вы можете быть к ней и невосприимчивы. А если вдруг вас настигнут последствия качки — воспользуйтесь драминой, старайтесь находиться на открытой палубе и выполнять судовые работы, наблюдайте за горизонтом и ешьте сухари. Эти флотские премудрости помогут стойко перенести морское испытание.
Все наверх! При ясной погоде вы сможете разглядеть очертания Южных Шетландских островов.
Наше первое место высадки — антарктическая полярная станция Беллинсгаузен, расположенная на острове Ватерлоо.
Прогуляемся по живописным окрестностям станции, которая граничит с чилийской станцией Фрей. Если повезет с погодой, то курортный сезон мы откроем именно на Кинг-Джордже. Градусник здесь редко показывает температуру ниже -7 °C. По желанию заглянем в единственную русскую православную 15-метровую церковь в Антарктиде, построенную в 2004 году.
Антарктическая станция «Беллинсгаузен» была основана в 1968 г. участниками Советской Антарктической экспедиции. Станция была возведена всего за месяц. И с февраля 1968 г. по сегодняшний день здесь ведется научно-исследовательская деятельность на протяжении всего года.
Картина «курорта» прекрасна тем, что антарктическим летом земля здесь почти полностью освобождается от снегов. Помимо всевозможных мхов, лишайников и прибрежных водорослей здесь немало представителей фауны.
Мы поищем морских львов и котиков, и по дороге, наверняка, увидим тюленей, лениво развалившихся на берегах острова. Для заядлых орнитологов, здесь, конечно, рай! Невероятное количество альбатросов и чаек, а в сезон появляются буревестники, крачки, поморники и бакланы.
Отправляемся на острова Yankee Harbour и Halfmoon.
Бухту Yankee открыл американский мореплаватель Натаниэль Палмер. Он описал это удивительное место в 1820 году, когда путешествовал на судне Hero по полярным широтам, вокруг Южных Шетландских островов, в поисках укромных пляжей для его тюленебойного флота.
Берег бухты покрыт галькой. Здесь нас встретят несколько тысяч папуасских пингвинов. Рядом с птичьими колониями соседствуют лежбища морских слонов и морских котиков. Также, здесь сохранились останки китовых костей как напоминание исторической эпохи расцвета китобойного промысла в Южном океане (1906-1925).
Остров Half Moon, в виде полумесяца, находится в восточной части острова Ливингстона, группа Южных Шетландских островов. На берегу здесь часто нежатся тюлени Уэдделла и морские слоны, а выше на холме гнездится колония полицейских пингвинов — около 3300 размножающихся пар. Морские птицы также любят это место: здесь можно встретить антарктических крачек, поморников, голубоглазых бакланов, чаек, качурок Уилсона. В юго-западной части острова расположена аргентинская станция Cámara.
Ночуем в затопленной кальдере одного из активных вулканов на острове Deception. Диаметр кальдеры около 10 километров. Остров долго скрывал внутреннюю гавань-кальдеру — моряки видели лишь скалистые берега острова. В 1820 году американский мореплаватель Натаниэль Палмер назвал его Deception Island — «Остров обмана». А название такое он дал именно тогда, когда нашел узкий проход в гавань, который был долгое время скрыт от глаз мореплавателей. Считается, что активность вулкана продолжается и по сегодняшний день, хотя последнее крупное извержение случилось в 1970 году. Оно повредило несколько полярных станций.
С 1913 по 1921 годы остров был настоящей меккой китобойного промысла. За год здесь перерабатывали около 5000 китовых туш. Разрушенные остатки промышленной базы остались и до наших дней. Сегодня этот исторический объект находится под охраной.
С внешней стороны острова расположен мыс Bailey Head, где живет самая большая на полуострове колония антарктических пингвинов. Место невероятной красоты и невероятной сложности по высадке. Чтобы посетить его, погода должна безветренной, а океан очень спокойным.
Остров можно назвать «домом айсбергов». Его также открыл мореплаватель Палмер 16 ноября 1820 года. Здесь мы, как правило, не делаем высадок на берег, а катаемся на лодке-«тузике» между огромными айсбергами и арками в выступающих из воды скалах.
Швартуемся на ночь к затонувшему кораблю у острова Enterprise. Небольшой остров был открыт Бельгийской антарктической экспедицией под руководством Адриена де Жерлаша в 1898 году.
Китобойный промысел развивался здесь активно в период с 1915 по 1930 гг., некоторые остатки промысловой деятельности заметны на пляжах острова и по сей день. Остров хранит тайну затонувшего китобойного судна Gouvernoren: только нос судна возвышается над водой. В 1915 году капитан китобоя сознательно посадил его на мель — на судне начался пожар и нужно было спасать команду.
Днем мы будем искать китов. Если повезет, вы сможете наблюдать одно из самых удивительных явлений дикой природы — bubble net feeding или кормление с помощью пузырьковой сети, когда из воды выныривают сразу несколько китов, заглатывая криль, загнанный в ловушку из пузырьков. Сверху эти пузырьки похожи на ровную спираль. Невероятное, захватывающее зрелище.
Держим курс на Orne Harbour — остров с колонией пингвинов Генту и голубоглазых бакланов, лежбищами тюленей Уэдделла.
Бухта Orne была впервые описана Бельгийской антарктической экспедицией в 1898 году. Это каменистая гавань с резко обрывающимися склонами гор, вершины которых обильно покрыты снегом даже в летнее время.
Если вода будет прозрачной, можно забраться на горку повыше и наблюдать за китами и тюленями. Тем, кто решится подняться на самый верх, откроется панорама на соседнюю группу островов и бухту с айсбергами.
Далее сделаем высадку в бухте Cuverville Island и Neko Harbour, находящиеся недалеко друг от друга. Cuverville Island — это темный, скалистый остров, бухта которого забита айсбергами. Остров Cuverville был открыт в 1897 г. бельгийцами. Он назван в честь французского вице-адмирала Кавалье Кувервилля. Сочетает в себе и высокие возвышенности, и растянувшийся пляж. Здесь обитает колония папуанских пингвинов, которая насчитывает около 6500 размножающихся пар, что является самым крупных гнездованием этих птиц на всем Антарктическом полуострове. А в прибрежных водах легко можно встретить тюленей, отдыхающих на льдинах.
Отсюда открывается вид на «галерею» айсбергов, а киты Минке приходят на кормление в близлежащий канал Errera.
В Neko Harbour также живет колония пингвинов, но мы заходим сюда, чтобы любоваться огромным ледником, с которого постоянно откалываются глыбы льда и с оглушительным шумом рушатся в воду, поднимая высоченную волну.
Один из самых захватывающих моментов нашей экспедиции — прохождение пролива Lemaire. Пролив отделяет остров Booth от материковой части Антарктического полуострова. Ширина пролива в наиболее узком месте составляет всего 300 метров — с обеих сторон шхуны поднимаются отвесные скалы, достигающие 400-метровой высоты. В пролив часто заплывают косатки и горбатые киты.
Сложная система течений часто заносит в канал большое количество айсбергов и морского льда, поэтому он временно становится непроходим для кораблей. Морские птицы, косатки, горбатые киты, киты Минке часто появляются на поверхности воды. Любопытные животные могут долго сопровождать судно по проливу. На берегах обитают папуанские пингвины, пингвины Адели, тюлени-крабоеды.
Пролив Lemaire — одно из лучших живописных мест Антарктики для фотосъемки. В шутку из-за «фотогеничности» пролив прозвали «Kodak Gap». Поговаривают, что ежегодно полярники тратили в заливе не менее 600 км фотопленки.
Yalour Islands — группа скалистых невысоких островков недалеко от станции «Академик Вернадский». Одно из немногих мест на Антарктическом полуострове, где живет колония пингвинов Адели. Сам островок со всех сторон окружен айсбергами и льдинами с отдыхающими на них тюленями.
Время отправлять открытки со станции Port Lockroy. В начале XX века здесь располагалась китобойная база, затем — британский антарктический исследовательский центр, а с 1996 года из станции сделали музей и самое южное почтовое отделение в мире.
Ученые собирают данные для Британской антарктической службы — наблюдают за влиянием туризма на пингвинов. Половина острова открыта для туристов, а другая половина предназначена для папуанских пингвинов. Штат из четырёх человек обычно обрабатывает 70 000 почтовых отправлений от 18 000 посетителей, которые прибывают в течение пятимесячного антарктического круизного сезона.
Музей открыт только на время туристического сезона, с ноября по март. Отсюда можно отправить открытку или письмо, а также приобрести сувенирку. Карты принимают.
И снова ревущий Дрейк, несколько дней открытого океана и вы в Ушуайе. Ура! Выдыхаем, бежим в душ и встречаемся в домике яхт-клуба для бурного обмена впечатлениями. Также вас ждёт традиционное по окончании экспедиции барбекю. Много мяса, аргентинского вина и хорошего настроения!